れんこん入り 切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
れんこんもシャッキリ入った さっぱり味の小さなおかずお弁当にも…お酢が入るので傷みにくいです

材料(3〜4人分)

切り干し大根 乾燥
30g
人参
小 1/4本
れんこん
100g 4センチ程
・カンタン酢など調味酢
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・水
1カップ弱
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に浸して 柔らかくなったら絞って ほぐしておきます
    れんこんは繊維に沿って縦に細切りに、人参も4センチくらいの細切りにします
  2. 2
    鍋、またはフライパンに ごま油を入れ、れんこんから先に炒めて、人参、切り干し大根を順に入れて炒めます
  3. 3
    カンタン酢or調味酢、しょうゆ、と合わせて水or切り干し大根の戻し汁で 1カップになるようにして鍋に入れ、ひと混ぜして沸騰したら 蓋をして弱火で10分 ふっくら煮て完成です

おいしくなるコツ

ごま油で炒めた後に煮ると 美味しいです お酢の力を信じてお弁当にも

きっかけ

れんこんの余りを使いたくて

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物食物繊維の多い食品の料理すきまおかず切り干し大根レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする