れんこん入り 切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り干し大根 乾燥
- 30g
- 人参
- 小 1/4本
- れんこん
- 100g 4センチ程
- ・カンタン酢など調味酢
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・水
- 1カップ弱
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に浸して 柔らかくなったら絞って ほぐしておきます
れんこんは繊維に沿って縦に細切りに、人参も4センチくらいの細切りにします
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- 2
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- 鍋、またはフライパンに ごま油を入れ、れんこんから先に炒めて、人参、切り干し大根を順に入れて炒めます
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- 3
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- カンタン酢or調味酢、しょうゆ、と合わせて水or切り干し大根の戻し汁で 1カップになるようにして鍋に入れ、ひと混ぜして沸騰したら 蓋をして弱火で10分 ふっくら煮て完成です
おいしくなるコツ
ごま油で炒めた後に煮ると 美味しいです
お酢の力を信じてお弁当にも
きっかけ
れんこんの余りを使いたくて
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