カスタードクリーム入り!アップルパイ! レシピ・作り方
材料(18㌢パイ皿人分)
- 林檎 小 3個
- 砂糖 40㌘
- レモンスライス 2切れ
- 冷凍パイシート 2枚
- 薄力粉 15㌘
- 砂糖(カスタード用) 30㌘
- 牛乳 150ml
- ブランデー 小1
- サラダ油 すこし
- 薄力粉(打ち粉) ささっと
- 黄身(カスタード用) 1個
- ○黄身(艶出し用) 1個
- ○水 大1
作り方
- 1 林檎は皮を剥いて薄切りにします。鍋に林檎と砂糖とレモンスライスを絞り入れたら火にかけ混ぜながら弱火で煮詰めます。コンポートが出来たら火を止める。
- 2 カスタードを作ります。耐熱ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れたら混ぜて牛乳を数回に分けていれる。牛乳を入れるごとに必ず混ぜるように。黄身を加え混ぜる。ブランデーを入れて混ぜる。
- 3 2にラップをかけたら600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱したらよく混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱する。ラップを外し混ぜる。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やしてください
- 4 パイ皿にサラダ油を全体的に塗ります。パイシートに薄力粉(打ち粉)を振ったら麺棒で伸ばす。パイ皿にパイシートを敷き詰める。はみ出た部分はカットしてラップをして冷蔵庫で30分冷やす
- 5 オーブンを180℃に予熱する。180℃のオーブンで4の生地を10分焼く。
- 6 焼けたら取り出してカスタードクリーム、林檎のコンポートをパイ生地の上に広げていく。
- 7 もう1枚のパイシートを麺棒で伸ばし、棒状にカットする。6に格子状になるようにカットした生地を乗せていく。余った生地を丸めて外枠も作る。○を混ぜたものを刷毛にとりパイの表面に塗る。
- 8 180℃のオーブンで25分焼けば出来上がり!
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冬のマイマイ2021/10/09 13:12ブランデーのお陰で味に深みが出て、甘過ぎずとても美味しかったです! 絶対リピートします。