材料(4人分)
- 冬瓜 皮と種とって
- 500g
- 人参
- 30g
- カットしめじ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ・塩
- 少々
- ・しょうがすり下ろし
- 小さじ1/2
- ・片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ミニ冬瓜は 皮を剥いて、種を取り3センチ角に切り、
人参は洗い皮を剥いて半月切りに。皮はみじん切りにして肉団子用に取り置きます
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- 2
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- 大きな鍋に、冬瓜、人参、しめじを順に入れます
水、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆを入れて中火で加熱します
沸騰してから10分経ったら
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- 3
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- ボウルorビニール袋に鶏ひき肉 塩、しょうが、片栗粉、人参みじん切りを加えて混ぜて丸めた肉団子を入れていきます
再沸騰を待ち、更に10分蓋をして煮て 火が通ったら
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- 4
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- 味を調味して完成です
分量外で 三つ葉の葉を刻みました
おいしくなるコツ
大きな茄子でも 美味しいです
きっかけ
温かいものを食べたくなりました
保存性が高く昔は冬に食べていたので冬瓜だそうですが、もう食べてしまいます
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肉団子でコクを出して