冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
使いやすいミニ冬瓜を半分使いスープにしました
肉団子でコクを出して

材料(4人分)

冬瓜 皮と種とって
500g
人参
30g
カットしめじ
100g
鶏ひき肉
200g
・塩
少々
・しょうがすり下ろし
小さじ1/2
・片栗粉
大さじ1
600ml
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミニ冬瓜は 皮を剥いて、種を取り3センチ角に切り、
    人参は洗い皮を剥いて半月切りに。皮はみじん切りにして肉団子用に取り置きます
  2. 2
    大きな鍋に、冬瓜、人参、しめじを順に入れます
    水、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆを入れて中火で加熱します
    沸騰してから10分経ったら
  3. 3
    ボウルorビニール袋に鶏ひき肉 塩、しょうが、片栗粉、人参みじん切りを加えて混ぜて丸めた肉団子を入れていきます
    再沸騰を待ち、更に10分蓋をして煮て 火が通ったら
  4. 4
    味を調味して完成です

    分量外で 三つ葉の葉を刻みました

おいしくなるコツ

大きな茄子でも 美味しいです

きっかけ

温かいものを食べたくなりました 保存性が高く昔は冬に食べていたので冬瓜だそうですが、もう食べてしまいます

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ鶏ひき肉とうがん(冬瓜)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする