冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方

冬瓜のスープ煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
使いやすいミニ冬瓜を半分使いスープにしました
肉団子でコクを出して

材料(4人分)

  • 冬瓜 皮と種とって 500g
  • 人参 30g
  • カットしめじ 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • ・塩 少々
  • ・しょうがすり下ろし 小さじ1/2
  • ・片栗粉 大さじ1
  • 600ml
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニ冬瓜は 皮を剥いて、種を取り3センチ角に切り、
    人参は洗い皮を剥いて半月切りに。皮はみじん切りにして肉団子用に取り置きます
  2. 2 大きな鍋に、冬瓜、人参、しめじを順に入れます
    水、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆを入れて中火で加熱します
    沸騰してから10分経ったら
  3. 3 ボウルorビニール袋に鶏ひき肉 塩、しょうが、片栗粉、人参みじん切りを加えて混ぜて丸めた肉団子を入れていきます
    再沸騰を待ち、更に10分蓋をして煮て 火が通ったら
  4. 4 味を調味して完成です

    分量外で 三つ葉の葉を刻みました

きっかけ

温かいものを食べたくなりました 保存性が高く昔は冬に食べていたので冬瓜だそうですが、もう食べてしまいます

おいしくなるコツ

大きな茄子でも 美味しいです

  • レシピID:1240062349
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ鶏ひき肉とうがん(冬瓜)お疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る