冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ミニ冬瓜は 皮を剥いて、種を取り3センチ角に切り、
人参は洗い皮を剥いて半月切りに。皮はみじん切りにして肉団子用に取り置きます -
2
大きな鍋に、冬瓜、人参、しめじを順に入れます
水、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆを入れて中火で加熱します
沸騰してから10分経ったら -
3
ボウルorビニール袋に鶏ひき肉 塩、しょうが、片栗粉、人参みじん切りを加えて混ぜて丸めた肉団子を入れていきます
再沸騰を待ち、更に10分蓋をして煮て 火が通ったら -
4
味を調味して完成です
分量外で 三つ葉の葉を刻みました
きっかけ
温かいものを食べたくなりました 保存性が高く昔は冬に食べていたので冬瓜だそうですが、もう食べてしまいます
おいしくなるコツ
大きな茄子でも 美味しいです
- レシピID:1240062349
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉団子でコクを出して