ブロッコリーの白和え レシピ・作り方

ブロッコリーの白和え
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブロッコリーをギリギリ崩せる柔らかさに茹でて豆腐衣と合わせます

材料(4人分)

  • ブロッコリー 花菜、茎 200g
  • 100ml
  • にんじん 15g 薄切り2枚分
  • 玉ねぎ 20g
  • 木綿豆腐 150g 3連の1P
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だしの素 1つまみ
  • 練りからし 2センチ

作り方

  1. 1 鍋に洗って小房に分けて 茎は細かく切ります(チョッパーがあれば使用して)
    ブロッコリーと 水1/2カップを入れて蓋をして中火で5分加熱したら
    ザルに取って水気を切ります
  2. 2 にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りかみじん切りにして すり鉢に入れ
    豆腐、味噌と だしの素、練りがらしを入れて すりこぎorゴムべらで混ぜ合わせ
  3. 3 ブロッコリーを加えて潰しながら全体をすり合わせます
  4. 4 均一に混ざったら完成です

きっかけ

白あえを考えていたらブロッコリーを見つけました

おいしくなるコツ

にんじんもブロッコリーと茹でて柔らかくしても良いです。マヨネーズプラス、ごま油プラスも◎

  • レシピID:1240062245
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えビタミンの多い食品の料理玉ねぎブロッコリー木綿豆腐
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る