アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと紫キャベツのチキン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
急に涼しくなったら あったかい煮込みが食べたくなります。フライパンで おかずになる しっかり味に

材料(4人分)

鶏もも肉 (唐揚げ用)
500g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
1つまみ
こしょう
少々
さつまいも
250g
紫キャベツ
280g
しめじ
1/2パック
ローリエ
あれば1枚
・水
150ml
・酒
50ml
・しょうゆ
大さじ1弱
固形コンソメスープの素
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします
    紫キャベツは 一口大にザク切りにして、さつまいもは洗って皮ごと1cmの輪切りにします
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りが出て来たら
  3. 3
    一口大に切った鶏肉を加えて、塩こしょうを振り、焦げ目が少しつくように皮目から焼き、両面の色が変わったら
  4. 4
    紫キャベツを加えて一混ぜして
  5. 5
    さつまいも、ほぐしたしめじを上から乗せて
    固形コンソメスープの素、水+酒、しょうゆを入れ あればローリエを乗せて沸騰させます
  6. 6
    蓋をして中火にして20分煮ます。
    途中様子を見て、最後の5分は蓋を開けて 水分が下に少し残るくらいまで煮て完成です
  7. 7

おいしくなるコツ

玉ねぎにんにく、鶏肉をしっかり焼き付けてから煮込むと 美味しさアップです

きっかけ

ハロウィンのカラーを見ていたら 野菜室のさつまいもとリンクしました

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉キャベツさつまいもハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする