材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごぼう
- 1/4本 30g
- かぼちゃ
- 薄切り2枚と ソテー8枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうがすり下ろし
- 5g
- 塩こしょう つくね用
- 少々
- 油
- 小さじ2、大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 塩こしょう 野菜用
- 少々
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃ1/4くらいを用意して10枚 薄切りにします
-
- 2
-
- ごぼうは小口切り(輪切り)に
玉ねぎ かぼちゃ薄切り2枚分は皮を除きみじん切りにして ひき肉の入ったボールに合わせ、しょうがおろし、片栗粉、塩こしょうを振り入れてよく捏ねます
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- 3
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- かぼちゃ8枚を使い、ピーマン2個は4つ割りに切り種を除きます。
フライパンに油大さじ1を入れて かぼちゃから順に焼き蓋をして蒸し焼きに。塩こしょうを振ってから焼くとしっとり焼けます
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- 4
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- 野菜を取り出し、フライパンに油を足して、つくねを焼きます。裏に返したら蓋をして5分中まで火が通るように弱めの中火で焼きます。
蓋を開けて 混ぜた砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて
-
- 5
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- 野菜と共に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
野菜が入っているので 成形しやすいよう卵を入れずに硬めのタネにしました。脂少なめのひき肉が作りやすいです。
きっかけ
かぼちゃを丸ごと買ったので
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ご飯が美味しい季節の始まりのおかずです