アプリで広告非表示を体験しよう

つくねバーグ …お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
かぼちゃを刻んで入れた 肉だねとかぼちゃのソテーで
ご飯が美味しい季節の始まりのおかずです

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
1/4本 30g
かぼちゃ
薄切り2枚と ソテー8枚
片栗粉
大さじ1
しょうがすり下ろし
5g
塩こしょう つくね用
少々
小さじ2、大さじ1
ピーマン
2個
塩こしょう 野菜用
少々
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ1/4くらいを用意して10枚 薄切りにします
  2. 2
    ごぼうは小口切り(輪切り)に
    玉ねぎ かぼちゃ薄切り2枚分は皮を除きみじん切りにして ひき肉の入ったボールに合わせ、しょうがおろし、片栗粉、塩こしょうを振り入れてよく捏ねます
  3. 3
    かぼちゃ8枚を使い、ピーマン2個は4つ割りに切り種を除きます。
    フライパンに油大さじ1を入れて かぼちゃから順に焼き蓋をして蒸し焼きに。塩こしょうを振ってから焼くとしっとり焼けます
  4. 4
    野菜を取り出し、フライパンに油を足して、つくねを焼きます。裏に返したら蓋をして5分中まで火が通るように弱めの中火で焼きます。
    蓋を開けて 混ぜた砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて
  5. 5
    野菜と共に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

野菜が入っているので 成形しやすいよう卵を入れずに硬めのタネにしました。脂少なめのひき肉が作りやすいです。

きっかけ

かぼちゃを丸ごと買ったので

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉かぼちゃハロウィン向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする