手羽元と卵の甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元と卵の甘辛煮
  • 約30分
yayucoti
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甘辛のタレがからんでご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • 6個
  • 手羽元 12本
  • サラダ油 小さじ2
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と卵を入れ加熱する。
    10分くらい茹でた卵は丸いほうにヒビをいれ、すぐ冷水で冷ます。
  2. 2 手羽元の骨にそって切込みをいれる。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、手羽元の皮から焼く。
  3. 3 ゆで卵の殻をむく。
    ★のニンニクはすりおろす。
    ★のニンニク、水、醤油、酒、本みりん、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手羽元の全面に焼き色がついたら、★のタレを加える。
    ひと煮立ちしたらゆで卵を入れて、落し蓋をして煮る。
  5. 5 手羽元に火が通ったら落し蓋をはずし、★のタレを煮詰める。
    煮卵を横半分に切り、手羽元と卵を器に盛り付けて完成。

きっかけ

手羽元でご飯がすすむおかずを。

  • レシピID:1240062096
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
手羽元簡単おつまみ簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく煮卵
関連キーワード
ゆで卵 にんにく醤油 甘辛照り煮 ご飯がすすむ
料理名
鶏肉の甘辛照り煮
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/14 23:37
    手羽元と卵の甘辛煮
    生姜も一緒に入れてみました。
    甘辛いタレでご飯がモリモリ食べられました。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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