材料(4人分)
- いか つぼ抜き
- 180g
- じゃがいも
- 500g 中4個
- しょうが 薄切り
- 2枚
- 水
- カップ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って
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- 2
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- 皮を剥いて4等分に切ります
4、5センチくらい
水にさっとさらして水気を切ります
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- 3
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- いかはつぼ抜きなので、このまま輪切りにします。軟骨があれば取り除きます
しょうがは薄切りにします
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- 4
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- お鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、しょうが入れて沸かし、いかを入れて一煮立ちさせます。およそ2分ですぐ火が通るので一旦取り出して
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- 5
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- 今度はじゃがいもを入れて再沸騰したら、落とし蓋をしてから 蓋をして、15分弱めの中火で煮ます
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- 6
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- いかを戻し入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です
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- 7
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもの品種の違いで味わいが違います。煮崩れしにくいはずのとうやを使いましたが 少し煮崩れて、まあそれも美味しい
きっかけ
イカを使って和風のおかずを考えて
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