アプリで広告非表示を体験しよう

いかじゃが 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
いかとじゃがいもの煮物。いかって意外といいおだしが出るんです。タウリンは夏のお疲れの身体にも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いか つぼ抜き
180g
じゃがいも
500g 中4個
しょうが 薄切り
2枚
カップ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って
  2. 2
    皮を剥いて4等分に切ります
    4、5センチくらい
    水にさっとさらして水気を切ります
  3. 3
    いかはつぼ抜きなので、このまま輪切りにします。軟骨があれば取り除きます

    しょうがは薄切りにします
  4. 4
    お鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、しょうが入れて沸かし、いかを入れて一煮立ちさせます。およそ2分ですぐ火が通るので一旦取り出して
  5. 5
    今度はじゃがいもを入れて再沸騰したら、落とし蓋をしてから 蓋をして、15分弱めの中火で煮ます
  6. 6
    いかを戻し入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

じゃがいもの品種の違いで味わいが違います。煮崩れしにくいはずのとうやを使いましたが 少し煮崩れて、まあそれも美味しい

きっかけ

イカを使って和風のおかずを考えて

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
いか全般お疲れ気味の方その他の煮物夕食の献立(晩御飯)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする