材料(3人分)
- 酒
- 小さじ2
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- 冷麦
- 400g
- 大根
- 10㎝
- 小ねぎ
- 5本
- ミョウガ
- 3個
- 麺つゆ(ストレート)
- 50ml×3
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、豚肉を茹でる。
豚肉に火が通ったら、氷水にサッと入れ、ザルにあげて冷ます。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、冷麦を硬め(袋の表示時間より短め)に茹でる。
-
- 3
- 茹でたらザルにあげ、流水で洗いながら冷まし、氷水にさらす。
-
- 4
- 大根はすりおろす。
小ねぎとミョウガは小口切りにする。
-
- 5
- 器に冷麦、豚肉、大根おろしを盛りつける。
小ねぎとミョウガをちらし、麺つゆをかけて完成。
きっかけ
子どもが豚しゃぶのぶっかけうどんが好きなので。
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