いわし缶詰とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
いわし水煮缶詰で さんまや鯖でもOK!キムチと一緒に
炊飯器で炊くだけ。すりごまをたっぷりかけて
硬めがポイント

材料(3合人分)

無洗米
3合
先ず2.5合弱分で準備
いわし水煮缶詰
1缶 200g
キムチ
大さじ5杯分
しょうゆ
大さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器のお釜に3合分計り入れ
    先ず 水を2合より多いくらいで吸水します
    その間に いわしor鯖缶詰、キムチを用意して
  2. 2
    いわし缶詰の汁だけと しょうゆを入れて その後➕水は3合ラインより少なめに調整
    いわし固形分、キムチを乗せて炊飯スイッチオン
    (炊き込みご飯ボタンがあればそれを選択して下さい)
  3. 3
    出来上がり
    すりごまをガンガンかけてどうぞ

おいしくなるコツ

吸水時間をしっかり取って それから缶詰汁やしょうゆを入れて水は少なめで。具は乗せるだけ、お米が水面から出ないように。炊き上がりに混ぜます

きっかけ

何も考えないご飯を考えました

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯キムチさば缶缶詰いわし

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする