材料(3合人分)
- 無洗米
- 3合
- 水
- 先ず2.5合弱分で準備
- いわし水煮缶詰
- 1缶 200g
- キムチ
- 大さじ5杯分
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器のお釜に3合分計り入れ
先ず 水を2合より多いくらいで吸水します
その間に いわしor鯖缶詰、キムチを用意して
-
- 2
-
- いわし缶詰の汁だけと しょうゆを入れて その後➕水は3合ラインより少なめに調整
いわし固形分、キムチを乗せて炊飯スイッチオン
(炊き込みご飯ボタンがあればそれを選択して下さい)
-
- 3
-
- 出来上がり
すりごまをガンガンかけてどうぞ
おいしくなるコツ
吸水時間をしっかり取って それから缶詰汁やしょうゆを入れて水は少なめで。具は乗せるだけ、お米が水面から出ないように。炊き上がりに混ぜます
きっかけ
何も考えないご飯を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で炊くだけ。すりごまをたっぷりかけて
硬めがポイント