いわし缶詰とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

いわし缶詰とキムチの炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いわし水煮缶詰で さんまや鯖でもOK!キムチと一緒に
炊飯器で炊くだけ。すりごまをたっぷりかけて
硬めがポイント

材料(3合人分)

  • 無洗米 3合
  • 先ず2.5合弱分で準備
  • いわし水煮缶詰 1缶 200g
  • キムチ 大さじ5杯分
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 炊飯器のお釜に3合分計り入れ
    先ず 水を2合より多いくらいで吸水します
    その間に いわしor鯖缶詰、キムチを用意して
  2. 2 いわし缶詰の汁だけと しょうゆを入れて その後➕水は3合ラインより少なめに調整
    いわし固形分、キムチを乗せて炊飯スイッチオン
    (炊き込みご飯ボタンがあればそれを選択して下さい)
  3. 3 出来上がり
    すりごまをガンガンかけてどうぞ

きっかけ

何も考えないご飯を考えました

おいしくなるコツ

吸水時間をしっかり取って それから缶詰汁やしょうゆを入れて水は少なめで。具は乗せるだけ、お米が水面から出ないように。炊き上がりに混ぜます

  • レシピID:1240061732
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯キムチさば缶缶詰いわし
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る