コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
暑い日のステイホームの家飲みに コチュジャンの辛さでビール、ご飯にも。野菜多め、煮込み時間は30分です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生もつ ミックス
300g
大根
300g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ など きのこ
100g
しょうが
15g
分葱
1本
・水
700ml
・酒
100ml
・みりん
大さじ1〜2
・しょうゆ
大さじ2
○味噌
50〜60g
○コチュジャン
大さじ1 15g

作り方

  1. 1
    モツは大きなものは切って
    たっぷり(分量外)の湯で下茹で10分ほどしたら 茹でこぼします
  2. 2
    大根は1センチ位のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに にんじんも薄いいちょう切りにします
    大根の葉もあれば綺麗なところを刻んで使います
  3. 3
    しめじはほぐして
    しょうがは薄切りにします

    手順2の野菜と一緒にお鍋のモツと合わせ入れて
  4. 4
    水、酒、みりん、最後にしょうゆの順に入れて沸騰したら 一度だけアクを取り、切り蓋をして弱火で30分煮ます
    味噌、コチュジャンを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます
  5. 5
    ねぎの小口切りをパラパラっとして出来上がり

おいしくなるコツ

酒、みりんで煮始めるふっくらと柔らかくなります 野菜多めですが、夏用に味濃いめ、こんにゃくや豆腐は入れていません。煮込んで火を止めてすぐより一旦冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

いつも七味をバンバンかけるけれど、今日は余ったコチュジャンを使い切りで 潔い辛さ

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みごぼう大根ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/07 11:21
コチュジャン入りが気になり参考にしました。美味しかったのでまた作ります♪
choco4755
夏の…と言いつつ寒い時こそピリッと辛いと温まるんですよね〜 レポートを下さってありがとうございます。どうぞご自愛ください(^。^)
2021/10/27 20:42
美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)
おきぬ
寒くなったので熱くて辛いものが食べたいですね!七味たっぷりが 美味しそうです(^。^)レポートを下さってありがとうございました♪

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