なすのオーブン焼き いわしみそ煮缶詰を使って レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大きな白なすです
普通のなすなら 3〜4本を使って1cmの輪切りにします
細いなすなら斜めに切って
トマトも薄切りにします -
2
冷たいフライパンにオリーブ油を敷き、サッと焼いて ほんの少し塩こしょうを振ります
耐熱皿に並べて - 3 トマトを乗せて
-
4
いわしみそ煮缶詰の中身をお箸やスプーンで 潰し混ぜたものを トロトロと汁ごと全部かけます
上にチーズを乗せて
オリーブ油をかけたら -
5
オーブントースターやオーブンのグラタン機能で焼いて 少し早めにチェックして 完成です
手動では220度で8〜10分弱くらいでしょうか -
6
これを使いました
サバ缶でも勿論OK!
きっかけ
いわし缶詰で 何を作ろうかしらと思って 缶詰レシピばかり考え スペイン料理作りをサボったら サッカー負けてしまいました( ; ; )
おいしくなるコツ
なすは 面倒でも フライパンで一度焼いて塩こしょうを振ると美味しくなります オーブンで焼く前に乾燥タイムを少し振るのも おすすめ
- レシピID:1240061560
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブントースターで焼きます トマト チーズでトロリ