なすのオーブン焼き いわしみそ煮缶詰を使って レシピ・作り方

なすのオーブン焼き いわしみそ煮缶詰を使って
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なすの輪切りを並べて いわしみそ煮缶をかけて〜
オーブントースターで焼きます トマト チーズでトロリ

材料(3〜4人分)

  • なす 250g(白なす=1本)
  • 塩こしょう 少々
  • トマト 中1個 180g
  • いわしor鯖みそ煮缶詰 1缶 150g
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • オリーブ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 大きな白なすです
    普通のなすなら 3〜4本を使って1cmの輪切りにします
    細いなすなら斜めに切って

    トマトも薄切りにします
  2. 2 冷たいフライパンにオリーブ油を敷き、サッと焼いて ほんの少し塩こしょうを振ります
    耐熱皿に並べて
  3. 3 トマトを乗せて
  4. 4 いわしみそ煮缶詰の中身をお箸やスプーンで 潰し混ぜたものを トロトロと汁ごと全部かけます
    上にチーズを乗せて
    オリーブ油をかけたら
  5. 5 オーブントースターやオーブンのグラタン機能で焼いて 少し早めにチェックして 完成です

    手動では220度で8〜10分弱くらいでしょうか
  6. 6 これを使いました
    サバ缶でも勿論OK!

きっかけ

いわし缶詰で 何を作ろうかしらと思って 缶詰レシピばかり考え スペイン料理作りをサボったら サッカー負けてしまいました( ; ; )

おいしくなるコツ

なすは 面倒でも フライパンで一度焼いて塩こしょうを振ると美味しくなります オーブンで焼く前に乾燥タイムを少し振るのも おすすめ

  • レシピID:1240061560
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみトマト全般白なすなす全般缶詰
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る