切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
切り干し大根は水で戻さなくても大丈夫!旨味もプラスされシャキシャキ食感も楽しめます♪

材料(2人分)

切り干し大根
10g
400ml
茅乃舎だし
1パック
ニンジン
1/3本
冷凍椎茸
3枚分
小ねぎ
3本
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ったらザルにあげサッと水気をきる。
    鍋に水、出汁パック、切り干し大根を入れる。
  2. 2
    ニンジンは短冊切りにする。
    鍋にニンジンを加え、加熱する。
    沸騰したら3分煮出し、出汁パックを取り出す。
  3. 3
    冷凍椎茸は解凍せずに加え煮る。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    野菜に火が通ったら火を止めて、味噌をとく。
    沸騰させないように温めたら、お椀にそそぎ、小ねぎをちらして完成。
  5. 5
    ※冷凍椎茸はこちらを使いました。
    『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
    レシピID:1240057479

きっかけ

切り干し大根のお味噌汁が好きなので。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のだしにんじんしいたけその他の味噌汁
関連キーワード
茅乃舎だし 冷凍しいたけ 味噌汁 小ねぎ
料理名
切り干し大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする