切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根のお味噌汁
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
切り干し大根は水で戻さなくても大丈夫!旨味もプラスされシャキシャキ食感も楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗ったらザルにあげサッと水気をきる。
    鍋に水、出汁パック、切り干し大根を入れる。
  2. 2 ニンジンは短冊切りにする。
    鍋にニンジンを加え、加熱する。
    沸騰したら3分煮出し、出汁パックを取り出す。
  3. 3 冷凍椎茸は解凍せずに加え煮る。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 野菜に火が通ったら火を止めて、味噌をとく。
    沸騰させないように温めたら、お椀にそそぎ、小ねぎをちらして完成。
  5. 5 ※冷凍椎茸はこちらを使いました。
    『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
    レシピID:1240057479

きっかけ

切り干し大根のお味噌汁が好きなので。

  • レシピID:1240061460
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のだしにんじんしいたけその他の味噌汁
関連キーワード
茅乃舎だし 冷凍しいたけ 味噌汁 小ねぎ
料理名
切り干し大根のお味噌汁
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る