オクラのカレーきんぴら レシピ・作り方

オクラのカレーきんぴら
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
りっぱな鹿児島産のオクラ 切らずに炒めてカレー風味のきんぴら煮にしました

材料(8本人分)

  • オクラ 8本 大きめ
  • ごま油 大さじ1
  • かき醤油orしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ヘタの先の方だけを切り取り
    黒くなっている縁を取って
    大き過ぎたら半分に切って下さい
    チクチク産毛が気になるならば
    塩をして まな板の上で転がします
  2. 2 ごま油を敷いたフライパンに
    オクラを入れて炒めます
    炒めるというより焼きます
    綺麗な緑色に変わって来たら
  3. 3 しょうゆ、みりん、水、カレー粉を入れて 上下を返しながら
    馴染ませます
    だんだん ぬらぬら〜っとして来ますが 絡めるようにして炒めて水分が半分になったら火を止めます
  4. 4 盛り付けて すりごまを振って
    出来上がり

きっかけ

カレーが好きなので

おいしくなるコツ

オクラの大きなものは 硬いまま終了しないよう 水を加えて火を通すようにしています 太さにより加減してください 牡蠣しょうゆを使用しています しょうゆを使うならば ひとつまみの鰹節を加えて炒めてください。めんつゆでもOK!

  • レシピID:1240060830
  • 公開日:2021/06/28
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つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/06/30 08:16
    オクラのカレーきんぴら
    カレー味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした!

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