林檎のシブースト レシピ・作り方
材料(タルト18㌢人分)
作り方
- 1 まずはタルト生地作り!タルト型にはバターを塗り、薄力粉をふるう。バターを耐熱皿に入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱する。
- 2 溶かしバターを作ったら砂糖を入れてよく混ぜます。そこに卵黄を入れて混ぜ、薄力粉をふるまずに入れる。一塊にしたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 3 オーブンは180℃に予熱する。タルト生地を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを広げて麺棒とタルト生地に打ち粉をする。生地を伸ばしてタルト型に合わせ、はみ出たところはカットする
- 4 タルト生地の表面にフォークで穴をあける。180℃のオーブンで15分焼く。いい感じに焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
- 5 林檎は薄切りにして耐熱皿に入れる。林檎に砂糖とバニラエッセンスを合わせたらよく混ぜる。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
- 6 鍋に♡を入れたら混ぜる。豆乳を加えたら火にかけ混ぜる。ゼラチンを加えて混ぜたら火を止める。
- 7 ボウルにメレンゲ用の卵白と砂糖を合わせる。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てたら6のクリームを合わせて混ぜる。
- 8 粗熱がとれたタルト生地に林檎を敷き詰めたら、7のクリームを広げる。表面のクリームを整えたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 9 クリームを冷やしてるあいだに表面に塗るカラメルゼリーを作ります。カラメルゼリー用の砂糖と水を耐熱皿に入れたら混ぜる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 10 濃い茶色になっていたらOK。混ぜて粗熱が取れたらゼラチンを入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。
- 11 8の冷やしていたタルトを取り出す。クリームの表面、カラメルゼリーを刷毛で塗っていく。こんな感じ。
- 12 切り分けたら召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- 林檎のシブースト
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