林檎のシブースト レシピ・作り方

林檎のシブースト
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
ちょっと面倒くさいけど簡単!時間があるときに!

材料(タルト18㌢人分)

  • バター(タルト生地) 50㌘
  • 砂糖(タルト生地) 大4
  • 卵黄(タルト生地) 1個
  • 薄力粉(タルト生地) 100㌘
  • バター(タルト型に塗る) すこし
  • 薄力粉(タルト型にふるうぶん) すこし
  • 薄力粉(打ち粉用) ささっと
  • ♡卵黄 2個
  • ♡砂糖 大2
  • ♡薄力粉 大2
  • 豆乳 100cc
  • ゼラチン 5㌘
  • 卵白(メレンゲ用) 2個
  • 砂糖(メレンゲ用) 大5
  • 林檎 2個
  • 砂糖(フィリング用) 大5
  • バニラエッセンス 5滴
  • 砂糖(カラメルゼリー用) 大2
  • 水(カラメルゼリー用) 大1
  • お湯(カラメルゼリー用) 大2
  • ゼラチン(カラメルゼリー用) 3㌘

作り方

  1. 1 まずはタルト生地作り!タルト型にはバターを塗り、薄力粉をふるう。バターを耐熱皿に入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 2 溶かしバターを作ったら砂糖を入れてよく混ぜます。そこに卵黄を入れて混ぜ、薄力粉をふるまずに入れる。一塊にしたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 オーブンは180℃に予熱する。タルト生地を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを広げて麺棒とタルト生地に打ち粉をする。生地を伸ばしてタルト型に合わせ、はみ出たところはカットする
  4. 4 タルト生地の表面にフォークで穴をあける。180℃のオーブンで15分焼く。いい感じに焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
  5. 5 林檎は薄切りにして耐熱皿に入れる。林檎に砂糖とバニラエッセンスを合わせたらよく混ぜる。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  6. 6 鍋に♡を入れたら混ぜる。豆乳を加えたら火にかけ混ぜる。ゼラチンを加えて混ぜたら火を止める。
  7. 7 ボウルにメレンゲ用の卵白と砂糖を合わせる。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てたら6のクリームを合わせて混ぜる。
  8. 8 粗熱がとれたタルト生地に林檎を敷き詰めたら、7のクリームを広げる。表面のクリームを整えたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  9. 9 クリームを冷やしてるあいだに表面に塗るカラメルゼリーを作ります。カラメルゼリー用の砂糖と水を耐熱皿に入れたら混ぜる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  10. 10 濃い茶色になっていたらOK。混ぜて粗熱が取れたらゼラチンを入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。
  11. 11 8の冷やしていたタルトを取り出す。クリームの表面、カラメルゼリーを刷毛で塗っていく。こんな感じ。
  12. 12 切り分けたら召し上がれ!

きっかけ

林檎がありまして

  • レシピID:1240060687
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
りんごフルーツケーキその他のケーキ豆乳
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林檎のシブースト 林檎 豆乳 ゼラチン
料理名
林檎のシブースト
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