イカ刺し&茹でイカのネギ&アボカド盛り。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 塩、生姜の薄切り。
- ひとつまみ
- ネギ
- 4~6センチ
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- イカの皮を剥ぎ、胴体は細切りにする。
-
- 2
- 1の残り(エンペラとげそ)は塩で軽くもみ、生姜の薄切りと一緒に10~30秒茹で、冷水で〆、食べやすくカット。
-
- 3
- ネギを薄切り、アボカドは食べやすくカットし、レモン汁をまぶす。
1・2・3を盛り合わせる。
おいしくなるコツ
生姜醤油orワサビ醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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