野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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さっぱりした甘酢あんで、野菜をたっぷり食べられます!

材料(4人分)

茄子
1本
ピーマン
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
小松菜
1束
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ4
150ml
砂糖
大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ3
鰹節
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を厚さ5mm程度にスライスする。ピーマン・人参は幅5mm程度の細切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを切り落とす。小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、茄子・人参・玉ねぎ・しめじを中火で炒める。軽く火が通ったら、ピーマン・小松菜を加え、更に2-3分炒める。
  3. 3
    ②の野菜炒めをお皿に盛り付けておく。
  4. 4
    ボウルなどの容器に片栗粉と水(水溶き片栗粉用 大さじ4)を入れ、混ぜておく。
  5. 5
    鍋に水(150ml)・砂糖・めんつゆ(濃縮2倍)・鰹節を入れ、中火にかけて煮立たせる。
  6. 6
    ⑤の鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、更によく混ぜる。
  7. 7
    とろみがついたら、火を止め、酢を加えて均一になるように混ぜる。
  8. 8
    ③で盛り付けておいた野菜に、⑦の甘酢あんをかけたら完成!

おいしくなるコツ

野菜は火を通しすぎない方が、食感が良くなって美味しいです!

きっかけ

暑い日もさっぱり食べられる料理を目指しました!

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お肉を使わない300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

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