かますを焼きます レシピ・作り方
![かますを焼きます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0b87a4d7c8841d1dbe475762dcef2a20f2ebac4.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かます 4尾
- 塩 大さじ1強
- キッチンペーパー 2、3枚
作り方
-
1
買って来たら よく洗い
水気を拭きます
内臓が苦手ならばここで右側の腹側を切って取り除きます -
2
塩は予めお皿に取っておくと汚しません
表裏 全体にパラパラと振り
季節柄、10分冷蔵庫にしまっておきます -
3
一旦待った時間は調理時間に入れていません…
塩を一旦洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭きます
これで塩味がついて 臭みがとれます -
4
サイズが大きい場合は ここで半分に切って下さい
背びれと胸びれを起こして塩をつまんでピタピタとつけて -
5
尾びれにも塩を指でピタピタ多めにつけて、カッコつけと
焦げ防止です -
6
グリルに並べて4尾いっぺんなので10分焼き 完成
2尾の場合は8分ずつで様子を見てください -
7
長いままで焼きました
ピーン!
きっかけ
かますが大好きです
おいしくなるコツ
塩が扱いづらいなら どうせ洗い流すので パラパラ振れるタイプの瓶で、まんべんなくかけてもOK
- レシピID:1240060425
- 公開日:2021/06/10
関連情報
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とりあえず乾杯2021/10/02 10:14ごちそーさま。
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iceflower49592021/07/11 11:57美味しかったです、ありがとうございました