かますを焼きます レシピ・作り方

かますを焼きます
  • 約15分
サフラン☆pls
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かますの塩焼きは下ごしらえをちょっと頑張ると おすまし顔の焼き魚になりマス

材料(4人分)

  • かます 4尾
  • 大さじ1強
  • キッチンペーパー 2、3枚

作り方

  1. 1 買って来たら よく洗い
    水気を拭きます

    内臓が苦手ならばここで右側の腹側を切って取り除きます
  2. 2 塩は予めお皿に取っておくと汚しません
    表裏 全体にパラパラと振り
    季節柄、10分冷蔵庫にしまっておきます
  3. 3 一旦待った時間は調理時間に入れていません…
    塩を一旦洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭きます
    これで塩味がついて 臭みがとれます
  4. 4 サイズが大きい場合は ここで半分に切って下さい

    背びれと胸びれを起こして塩をつまんでピタピタとつけて
  5. 5 尾びれにも塩を指でピタピタ多めにつけて、カッコつけと
    焦げ防止です
  6. 6 グリルに並べて4尾いっぺんなので10分焼き 完成
    2尾の場合は8分ずつで様子を見てください
  7. 7 長いままで焼きました
    ピーン!

きっかけ

かますが大好きです

おいしくなるコツ

塩が扱いづらいなら どうせ洗い流すので パラパラ振れるタイプの瓶で、まんべんなくかけてもOK

  • レシピID:1240060425
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
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