プレミアム7で作るウールロールパン レシピ・作り方
材料(18cmデコ人分)
- はるゆたかブレンド プレミアム7 200g
- 上白糖 12g
- トレハロース 12g
- 塩 4g
- バターミルクパウダー 12g
- セミドライイースト 金 2.4g
- 牛乳 128g
- コンデンスミルク 8g
- 無塩バター 12g
作り方
-
1
下準備
・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
・牛乳とコンデンスミルクを混ぜ合わせておきます。 -
2
・強力粉、上白糖トレハロース、塩、バターミルクパウダー、イーストをよく混ぜ合わせておきます。
・ベーキングペーパーを型に合わせてカットし、離型油を吹きつけた型に敷いておきます。 -
3
ミキシング
ボウルに混ぜ合わせておいた粉類・牛乳の順に入れ、捏ねていきます。 -
4
ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。
弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。 -
5
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
6
分割
約80g(5玉)に分割し、軽く丸めます。 -
7
ベンチタイム
約30分休ませます。 -
8
成形
生地をめん棒で約20cmの楕円形に延ばします。 - 9 生地を伸ばしたら上から10cm程の所まで、ナイフやスケッパーなどを使って細く切り込みをいれます。
- 10 手前から生地を上に向かって巻いていき、巻き終わりを下にしておきます。
- 11
- 12
- 13
-
14
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
表面に分量外の卵水を塗ります。 -
15
焼成
220℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。 - 16 完成
きっかけ
焼き上げることで表面の毛糸のように細く入れた切れ目部分が、カリっと香ばしい食感になり、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 気温が低ければぬるく、高ければ低くするなどして調整してください。
- レシピID:1240060411
- 公開日:2021/06/09
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