材料(1人分)
- 素麺
- 100㌘
- ★醤油
- 小1
- ○砂糖
- 小1
- ○ごま油
- 小1
- ○にんにくのすりおろし
- ひとかけ
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 半分
- 生椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★コンソメ
- 小1
- ★めんつゆ
- 大1
- ★ブラックペッパー
- すこし
- サラダ油
- すこし
- 豚ひき肉
- 100㌘
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき細切りにしたら耐熱皿に入れてラップをして2分加熱する。玉ねぎは薄切り。ピーマンは細切りにする。豚挽き肉は○と合わせ混ぜておく。生椎茸は石突を落として細切りにする。
-
- 2
-
- 素麺は熱湯で茹でる。沸騰したら差し水を入れて、再度また沸騰したら素麺をざるにあげる。素麺は冷水に当て、水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷いたら、玉ねぎ、ピーマン、人参、生椎茸、豚挽き肉を入れて炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら★と素麺を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 皿に入れたら出来上がり!