レンズ豆とソーセージの簡単カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
厚手の鍋に油を入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、
きつね色になったら ソーセージの薄切り、人参の細切りを加えます -
2
和食煮物には人参は見た目重視のため綺麗に皮を剥いて使います
剥いた皮は食品ロスをなくす為、炒めて見えなくなるものに使います。ブロスに使うくらい旨味にも期待。何より刻むのに楽チン -
3
カレー粉、あれば クミン、トマト缶を順に入れます
また空の缶に水を注ぎ入れ
すすぎながら400mlの水を更に入れます
そこへ 豆orダールを入れて
スープの素と塩を入れて -
4
沸騰させたら 弱火にして切り蓋をして30分煮込みます
(途中で底を返して焦げ付かないように注意して)
とろみが出来たら バター、ガラムマサラを入れ、こしょうを振って混ぜて完成です -
5
←使用したダール(お豆のペレット状)です
皮がないので煮崩れてとろみになります
辛さは立っていませんが
クミンの炒め、ガラムマサラの仕上げは
是非ともおすすめしたいです -
6
うちの辛党は テーブルでカイエンヌペッパー、またはレッドペッパー、一味唐辛子等を追加します
苦手な人と分ける手間はありません
きっかけ
美味しいパンを買って来たので 朝ごはんにも合う カレーを作らなきゃと
おいしくなるコツ
小麦粉を使わず、豆の溶けた感じでとろみが付きます ダールがおすすめですが、レンズ豆なら火の通りがよいです。ミックスビーンズでもOK バターは仕上げに入れたいですが 最初の玉ねぎ炒めに使って後入れ無しでもOK
- レシピID:1240060154
- 公開日:2021/05/31
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/06/02 08:42ありがとうございました
人参の皮を使うメリットも見てください