レンズ豆とソーセージの簡単カレー レシピ・作り方

レンズ豆とソーセージの簡単カレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
パンに合わせたい優しい味の簡単カレーをささっと作ります
人参の皮を使うメリットも見てください

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 人参 15〜20g
  • ソーセージ 2、3本
  • 大さじ1
  • クミン あれば 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ2
  • トマト缶 1缶 400g
  • 400ml
  • 乾燥レンズ豆orダール 100g
  • 小さじ1/2
  • 固形スープの素 1個
  • バター 10g
  • ガラムマサラ あれば 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油を入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、
    きつね色になったら ソーセージの薄切り、人参の細切りを加えます
  2. 2 和食煮物には人参は見た目重視のため綺麗に皮を剥いて使います
    剥いた皮は食品ロスをなくす為、炒めて見えなくなるものに使います。ブロスに使うくらい旨味にも期待。何より刻むのに楽チン
  3. 3 カレー粉、あれば クミン、トマト缶を順に入れます

    また空の缶に水を注ぎ入れ
    すすぎながら400mlの水を更に入れます
    そこへ 豆orダールを入れて
    スープの素と塩を入れて
  4. 4 沸騰させたら 弱火にして切り蓋をして30分煮込みます
    (途中で底を返して焦げ付かないように注意して)
    とろみが出来たら バター、ガラムマサラを入れ、こしょうを振って混ぜて完成です
  5. 5 ←使用したダール(お豆のペレット状)です
    皮がないので煮崩れてとろみになります

    辛さは立っていませんが
    クミンの炒め、ガラムマサラの仕上げは
    是非ともおすすめしたいです
  6. 6 うちの辛党は テーブルでカイエンヌペッパー、またはレッドペッパー、一味唐辛子等を追加します
    苦手な人と分ける手間はありません

きっかけ

美味しいパンを買って来たので 朝ごはんにも合う カレーを作らなきゃと

おいしくなるコツ

小麦粉を使わず、豆の溶けた感じでとろみが付きます ダールがおすすめですが、レンズ豆なら火の通りがよいです。ミックスビーンズでもOK バターは仕上げに入れたいですが 最初の玉ねぎ炒めに使って後入れ無しでもOK

  • レシピID:1240060154
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
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