豆乳のブランマンジェ レシピ・作り方

豆乳のブランマンジェ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
フランスでデザートとして親しまれている「白い食べ物」を意味するブランマンジェは、アーモンドの香りをつけた牛乳や生クリームをゼラチンで冷やし固めた冷菓です。

材料(4人分)

  • 豆乳 200g
  • アーモンドスライス 100g
  • グラニュー糖 20g
  • ゼラチン 4g
  • ビターアーモンドエッセンス 適量
  • 【プルーンソース用】プルーン 100g
  • 紅茶リキュール 100g
  • シロップ(水2:砂糖1) 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ・アーモンドスライスは、色がつくまでしっかりとローストしておきます。
    ・グラニュー糖とゼラチンを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ・プルーンは軽く湯洗いし水気をきっておきます。
    ・紅茶リキュールとシロップを合わせておきます。
  3. 3 ブランマンジェ
    鍋に豆乳を入れて、中火にかけ一度沸騰させます。
  4. 4 沸騰すれば火を止めて、ローストしておいたアーモンドスライスを加えます。
  5. 5 蓋をして約10分程度蒸らして、豆乳にアーモンドの香りを移していきます。
    豆乳にアーモンドの香りが移れば、ザルや布などで漉します。
  6. 6
  7. 7 濾し終えた重量が200gになるように分量外の豆乳を追加します。
  8. 8 再度鍋に戻し沸騰直前まで温めたら、混ぜ合わせておいたグラニュー糖とゼラチンを2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせていきます。
  9. 9 しっかりと混ざればビターアーモンドエッセンスを加えて、再び漉し粗熱を取ります。
  10. 10 容器の7~8分目まで流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
    しっかりと冷え固まれば、上からお好みのソースを流し入れます。
  11. 11 プルーンソース
    準備しておいたプルーンを、タッパーなどの容器に入れ、合わせておいたリキュールとシロップを注ぎ入れます。
    密着ラップをして3日程度漬け込みます。
  12. 12 ※漬け込む目安はお好みで加減してください。
    ※底の広い容器を使うと無駄なく漬け込むことができます。
  13. 13 漬け込んだプルーンをミキサーにかけ、ピューレ状になるまで撹拌していきます。
    ※お好みの細かさに撹拌してください。
  14. 14 しっかりと冷え固まれば、上からお好みのソースを流し入れます。
  15. 15 完成

きっかけ

牛乳や生クリームではなく、豆乳をつかうことでヘルシーでコクのある仕上がりになり、乳アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

アーモンドの香りをつけた牛乳や生クリームをゼラチンで冷やし固めた、まろやかでクリーミーな舌触りが楽しめる冷菓

  • レシピID:1240060106
  • 公開日:2021/05/26

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