豆乳のブランマンジェ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 豆乳 200g
- アーモンドスライス 100g
- グラニュー糖 20g
- ゼラチン 4g
- ビターアーモンドエッセンス 適量
- 【プルーンソース用】プルーン 100g
- 紅茶リキュール 100g
- シロップ(水2:砂糖1) 100g
作り方
-
1
下準備
・アーモンドスライスは、色がつくまでしっかりとローストしておきます。
・グラニュー糖とゼラチンを混ぜ合わせておきます。 -
2
・プルーンは軽く湯洗いし水気をきっておきます。
・紅茶リキュールとシロップを合わせておきます。 -
3
ブランマンジェ
鍋に豆乳を入れて、中火にかけ一度沸騰させます。 - 4 沸騰すれば火を止めて、ローストしておいたアーモンドスライスを加えます。
-
5
蓋をして約10分程度蒸らして、豆乳にアーモンドの香りを移していきます。
豆乳にアーモンドの香りが移れば、ザルや布などで漉します。 - 6
- 7 濾し終えた重量が200gになるように分量外の豆乳を追加します。
- 8 再度鍋に戻し沸騰直前まで温めたら、混ぜ合わせておいたグラニュー糖とゼラチンを2回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせていきます。
- 9 しっかりと混ざればビターアーモンドエッセンスを加えて、再び漉し粗熱を取ります。
-
10
容器の7~8分目まで流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
しっかりと冷え固まれば、上からお好みのソースを流し入れます。 -
11
プルーンソース
準備しておいたプルーンを、タッパーなどの容器に入れ、合わせておいたリキュールとシロップを注ぎ入れます。
密着ラップをして3日程度漬け込みます。 -
12
※漬け込む目安はお好みで加減してください。
※底の広い容器を使うと無駄なく漬け込むことができます。 -
13
漬け込んだプルーンをミキサーにかけ、ピューレ状になるまで撹拌していきます。
※お好みの細かさに撹拌してください。 - 14 しっかりと冷え固まれば、上からお好みのソースを流し入れます。
- 15 完成
きっかけ
牛乳や生クリームではなく、豆乳をつかうことでヘルシーでコクのある仕上がりになり、乳アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
アーモンドの香りをつけた牛乳や生クリームをゼラチンで冷やし固めた、まろやかでクリーミーな舌触りが楽しめる冷菓
- レシピID:1240060106
- 公開日:2021/05/26
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