ゴマ油の香る 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに並べ、熱湯を回しかけて油抜きし(両面)、細長く切る。ニンジンも千切りにする
- 2 厚手の鍋でサラダ油を熱し、ニンジンを炒める
- 3 ニンジンに油が回ったら、切り昆布、油揚げを入れて炒める
- 4 砂糖、みりんを入れて炒め、しょうゆを入れてひとまぜしたら弱火にして、5分ほど煮る
- 5 ゴマ油を回し入れ、ひとまぜしたら火を止め、5分ほど置く
きっかけ
スーパーで生食用の切り昆布を見かけて、ヘルシーな素材だと思い購入。子どもが好きな甘めの味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きはしっかりするのをオススメします。出来たてよりは、5分くらい置けば味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1240059726
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布簡単夕食300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません