キウイが少し余ったらレンジで簡単キウイジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- キウイフルーツ 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 キウイの皮をむき、粗みじん切りにする。
-
2
耐熱ボウルにキウイ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ混ぜ合わせる。
※かたいキウイはグラニュー糖を入れたら、水分が出てくるまで15分以上おいてください。 - 3 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒くらい加熱する。
-
4
レンジから取り出しアクをとる。
軽く混ぜて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分くらい加熱する。 -
5
レンジから出して軽く混ぜてラップをせずに電子レンジ(600W)でさらに2分くらい加熱する。
ややとろみがでてきたら完成。
※様子をみて追加加熱してください。
きっかけ
まとめ買いし熟れすぎたキウイが少し余ったから。
おいしくなるコツ
※今回は熟れたゴールドキウイを使ったので、時間をおかずにすぐ加熱しました。 ※加熱直後はとろみが少なくても冷やすとジャム感が出てきます。 ※煮つめていないので保存むきではありません。少量ですので早めに食べてください。
- レシピID:1240059572
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- 電子レンジ 簡単 キウイソース ヨーグルト キウイソース 簡単
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウサギ79982022/01/04 18:02レンジでできて簡単でした。ヨーグルトといっしょに食べてます。