ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
主に混ぜて、重ねて、冷やすだけ!

材料(18㌢ケーキ人分)

  • クリームチーズ 200㌘
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(クリームチーズ用) 45㌘
  • 砂糖(生クリーム用) 45㌘
  • 卵黄 2個
  • マリービスケット 1箱
  • ○インスタントコーヒー(湯で溶いたもの) 大4
  • ○熱湯 大6
  • ○砂糖 大1
  • ココアパウダー すこし
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1のボウルに砂糖を加えて混ぜて、卵黄を一つずつ入れ、混ぜる。
  3. 3 別のボウルに生クリームと砂糖を合わせる。ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4 2のボウルに生クリームを半分くらい入れて泡立て器で混ぜる。さらに残りの生クリームとバニラエッセンスを2のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ○は別の容器に合わせて混ぜておく。
  6. 6 18㌢ケーキ丸型にクッキングシートを敷きます。マリービスケットをケーキ型全体に敷き詰めます。重なっても大丈夫○
  7. 7 マリービスケットを重ねたら5で作ったコーヒー液の半分を全体的にスプーンなどで染み込ませる。染み込ませたら4の半量をケーキ型全体に広げる。
  8. 8 マリービスケットをさらにケーキ型に敷き詰める。コーヒー液の残りをマリービスケット全体に染み込ませたら、4の残りのクリームをさらに全体的に広げる。
  9. 9 ラップをしたら冷蔵庫で半日くらい冷やす。私は夜に作って、一晩冷蔵庫で冷やしました。冷やしたらケーキ型から外してココアパウダーを表面にふるいかける。出来上がり!

きっかけ

ココアパウダーがあったので。

  • レシピID:1240059439
  • 公開日:2021/04/21
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ティラミス 簡単 生クリーム ケーキ
料理名
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