イワシと茎ワカメの出汁茶漬け。 レシピ・作り方

イワシと茎ワカメの出汁茶漬け。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • イワシ 1/2尾
  • 茎ワカメ(茹でたもの)・ショウガ ひとかけ
  • 刻みネギ&海苔 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • ごはん 1膳
  • 熱湯 1カップ

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、皮を剥がし細切りにする。
  2. 2 茎ワカメを粗みじんにし、1と刻んだネギと叩き合える。
  3. 3 ショウガを下ろし、醤油に溶き、2と和える。
    そして刻みのりを飾ったご飯の上に盛り、熱湯を上から掛け、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ごまを降ると、なお美味しい。

  • レシピID:1240059376
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお茶漬け
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る