ぶりの白子の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
なかなかスーパーで見かけることのないぶりの白子をいただき、教わったやり方で煮つけてみるとクセになるおいしさ(*≧艸≦) 見つけた方はぜひ!!

材料(3人分)

ぶりの白子
200g
◎塩(下処理用)
大さじ1
◎酒(下処理用)
大さじ1
◎お湯(下処理用)
1000ml
◎水(下処理用)
300ml
★生姜
1かけ
★酒
100ml
★しょうゆ
大さじ1強
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2強
★水
50ml
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    白子の血管や変色した部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ◎の塩と酒をふりかけ、30分くらいおく。
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    ◎のお湯が沸騰したら◎の水を足し約80℃にして、白子にかけ、ヌメリや汚れを水で洗い流す。
  3. 3
    鍋に★の生姜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ沸かす。
    ひと煮立ちしたら、白子と梅干を入れ落し蓋をして、弱火強で15分くらい煮て完成。

きっかけ

ぶりの白子をいただき、煮付けの仕方も教わったので忘れないように。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみぶりその他の煮魚
料理名
ぶりの白子の煮付け

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする