下茹でしません!圧力鍋でニンニクのきいた豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 豚バラブロック肉
- 600g
- ★水
- 200ml
- ★しょうゆ
- 100ml
- ★酒
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ5
- 小ねぎ(お好みで)
- 4本
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき2cmくらいの半月切りにする。
生姜の皮はむかず薄切りにする。
ニンニクも薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 豚バラブロック肉は3cmくらいに切る。
圧力鍋を熱して豚肉の脂側から焼く。
※豚肉から脂がでるので油はひきません。
-
- 3
- 豚肉の全面に焼き色がついたら、キッチンペーパーで脂をふきとる。
-
- 4
- 鍋に大根、生姜、ニンニクと★の水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜフタをして強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火で20分くらい加熱する。
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- 5
- 火を止めたら10分くらいそのままにする。
フタをあけ、煮汁を煮つめ全体にからめる。
器に盛り、小ねぎをふって完成。
きっかけ
角煮を手軽にするため、下茹でせずに作っています。