材料(3人分)
- えのき
- 150グラム
- 豆腐
- 300グラム(一丁)
- 白ねぎ
- 5センチ
- 水
- 550ミリリットル
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2センチのさいの目に切ります
えのきは石づきを切って手で細く割いておきます。
白ネギは斜めに切ります。
-
- 2
- 鍋に水550ミリリットルとえのきと豆腐と白ねぎを入れて加熱します。
沸騰したら弱火にして2分ぐらい加熱したら味噌を味噌こしに入れて溶きます。
-
- 3
-
- 椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
えのき入りは沸騰した後は吹きこぼれに注意してください。
味噌の量は調整してください。
きっかけ
夕食につくりました。