母の日に!フライパンで黒糖きな粉くるみ レシピ・作り方
材料(5人分)
- くるみ 150g
- 粉末黒糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100g
- きな粉 20g
作り方
- 1 くるみは生のままだったらフライパンで乾煎りする。細かく揺すりながら5分ほど、皮がパリッとするまで。この時点でくるみはポリポリでなくても大丈夫です。
- 2 くるみを取り出し、軽く表面を拭いて、水、黒糖、塩を入れて木べらで混ぜながら煮詰める。泡が大きくなり、粘度と香りが出てきたら火を止め、くるみを入れる。
- 3 火を入れ、黒糖を煮詰めていく。ねっとりからむようになったら火を止め、きな粉をまぶす。台の上にクッキングペーパーを敷き、くるみを散らして冷ます。
きっかけ
くるみがたくさんあったので、簡単にプレゼントが作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
カラメリゼが上手くできるとポリポリととても美味しく仕上がります。でも焦げやすいので気をつけてください。
- レシピID:1240059180
- 公開日:2021/04/09
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