茅乃舎だしで簡単おいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆干し椎茸
- 4枚
- 米
- 4合
- ☆油揚げ(正方形)
- 1枚
- ☆ごぼう
- 1/2本
- ☆にんじん
- 1/2本
- 小ねぎ
- 4本
- ★干し椎茸の戻し汁
- 400ml
- ★酒
- 大さじ5
- ★濃口醤油
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★だしパック
- 1袋
作り方
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- 1
- 干し椎茸は前日から水(分量外)で戻しておく。
米は洗って30分くらい水につけたら、ザルにあげて水気をきる。
※干し椎茸は400ml以上の水で戻してください。
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- 2
- 油揚げを半分に切ったら、細かい短冊切りにする。
熱湯をかけて油抜きをする。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
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- 3
- 戻した椎茸の軸をとり、薄切りにする。
にんじんは2㎝くらいのせん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに★の椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりん、だしパックの中身を入れ混ぜ合わせる。
※だしパックを破って中身を入れます。
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- 5
- 炊飯器に米、混ぜ合わせた★の調味料を入れ、4合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜる。
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- 6
- ☆の干し椎茸、油揚げ、ごぼう、にんじんを米の上にのせて炊く。
炊きあがったら小ねぎをのせ完成。
きっかけ
茅乃舎のだしの中身を調味料として使いたかったので。