ふっくら♪だしバーグ レシピ・作り方

ふっくら♪だしバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいとまと
ゆいとまと
和風だしの煮込みハンバーグです。厚みがあっても、最後に煮込むので火の通りも安心です。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 1個
  • パン粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • ⭐粉末だし 8g
  • ⭐水 50ml
  • ⭐白だし 100ml
  • 白ネギ 5cm程度
  • サラダ油 大さじ
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 50g

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れよくこねる。キャベツをみじん切りにする。白ネギは1口サイズに切る。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えふやかす。ボウルにキャベツ、 卵、ふやかしたパン粉入れて粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 ハンバーグを人数分で分け、形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
    焼き目がついたらひっくり返す。白ネギを加え軽く焼き目をつける。
  5. 5 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。⭐の調味料を加え、煮込む。
  6. 6 ハンバーグに火が通ったら完成です。

きっかけ

いつもと違う味でハンバーグを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

白だしはお使いの希釈に合わせて量を調節して下さい。

  • レシピID:1240058797
  • 公開日:2021/03/21
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