程よい固さの杏仁豆腐 レシピ・作り方

程よい固さの杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
さよめろ
さよめろ
とろとろでもなく固すぎない杏仁豆腐です

材料(4人分)

  • 杏仁霜 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 5g
  • 50cc

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に溶かしふやかす
  2. 2 杏仁霜とグラニュー糖を小鍋に入れて混ぜてから牛乳をいれて弱火にかける
  3. 3 沸騰させないように沸騰直前まで混ぜながら温める
  4. 4 火を止めて1と生クリームを入れて混ぜる。
    ゼラチンがしっかりとけたら氷水につけて粗熱を取る。
  5. 5 カップにいれて冷蔵庫にいれて2時間以上冷やし固める。

きっかけ

自分の好みの固さの杏仁豆腐が作りたくて

おいしくなるコツ

とろとろが好みの方は生クリーム200ccまたは牛乳を400ccで作ってみてください。 生クリームだと濃厚で牛乳だと少しさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1240058755
  • 公開日:2021/03/21
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