程よい固さの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水に溶かしふやかす
- 2 杏仁霜とグラニュー糖を小鍋に入れて混ぜてから牛乳をいれて弱火にかける
- 3 沸騰させないように沸騰直前まで混ぜながら温める
-
4
火を止めて1と生クリームを入れて混ぜる。
ゼラチンがしっかりとけたら氷水につけて粗熱を取る。 - 5 カップにいれて冷蔵庫にいれて2時間以上冷やし固める。
きっかけ
自分の好みの固さの杏仁豆腐が作りたくて
おいしくなるコツ
とろとろが好みの方は生クリーム200ccまたは牛乳を400ccで作ってみてください。 生クリームだと濃厚で牛乳だと少しさっぱり仕上がります。
- レシピID:1240058755
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
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