ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ レシピ・作り方

ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
我が家のポークチャップは中濃ソースでちょっと甘め☆大人も子どももご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り肉 4枚
  • 塩こしょう 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆中濃ソース 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉の脂身と赤身の境目の筋を包丁で刺すようにして数か所切る。
    豚肉の両面に塩こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱し、中火弱で豚肉を焼く。
    肉に焼き色がついたら裏返し、料理酒を入れアルコールをとばしたらフタをし蒸し焼きにする。
  3. 3 にんにくをすりおろす。
    ☆のケチャップ、ソース、しょうゆ、みりん、にんにくを混ぜ合わせておく。
  4. 4 5分ほど焼いたら、混ぜ合わせておいたソースを加え、煮つめからめて完成。

きっかけ

私が子どもの頃、大好きだったポークチャップが、今は子どもの大好物に!よくリクエストされるので。

  • レシピID:1240058430
  • 公開日:2021/03/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りお弁当のおかず全般簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理部活のお弁当
料理名
ポークチャップ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/07/11 12:11
    ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ
    暑くなってきたのでスタミナを得るに作りました!ケチャップやソースの甘味が美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/05/10 20:48
    ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/10/15 23:11
    ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ
    下味をつけておくといいですね!味付けもちょうどよく美味しかったです。また作ります!
  • じゅうにこ
    じゅうにこ
    2021/10/13 17:46
    ちょっと甘め☆厚切り豚ロースのポークチャップ
    自分のいつものポークチャップではなくしょうゆとみりんで濃く深いとっても美味しいポークチャップが出来ました(*^^*)玉ねぎを煮込んで乗せてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る