余った生クリームで!型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 生クリーム 80ml
- 砂糖 50㌘
- バター 50㌘
- 薄力粉 150㌘
- ブランデー 大1
- 薄力粉(打ち粉用) ささっと
作り方
- 1 バターは耐熱皿に入れ、ラップをしたら40秒ほど電子レンジで加熱する。バターと砂糖をボウルに合わせたら混ぜる。
- 2 そこに生クリームを加えて混ぜる。振るった薄力粉とブランデーを入れたらさらに混ぜる。一塊にしたらラップをして冷蔵庫で30分生地を寝かせる。
- 3 オーブンは180℃に余熱する。生地と麺棒に薄力粉を振ったら、生地を伸ばして型抜きをします。鉄板にクッキングシートを敷いたら、型抜きした生地を並べる。
- 4 180℃のオーブンで15分焼く。焼き色を見て薄ければさらに1~2分加熱してください。出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/03/14 17:55行程が写真付きでとっても分かりやすかったです!ごちそうさまです
チョコをトッピングしましたぁ