お花見のお弁当に*はんぺんの3色団子 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
紅しょうがは細かくきざむ。
はんぺんは開封せず袋の上からもんでつぶし、3つの袋にマヨネーズを小さじ1ずついれる。 -
2
はんぺんの袋に紅しょうがと漬け汁、青のり、白ごまをそれぞれ1種類ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
※青のりは指で細かくすりつぶして入れてください。 -
3
それぞれ8等分にし、丸める。
※お弁当箱サイズに合わせ、大きさは調節してください。 -
4
フライパンにサラダ油をひき熱し、団子を並べる。
ふたをし、弱火強で3分ほど底が焦げないよう気を付けながら蒸し焼きにする。
※焼き色を全面につけないように転がさずに焼いてください。 -
5
ふたをとって弱火強で1分ほど焼き、上下を返し弱火強でさらに1分ほど焼いて完成。
※上部には焼き色がつかない程度に焼いてください。
きっかけ
お弁当のすき間をうめる彩り良いおかずを作りたくて、ひな祭りやお花見の雰囲気を感じられるものにしました。
おいしくなるコツ
前日、はんぺんをつぶしておくと朝楽にできます。 3色団子のように色を残したいので、上部に焼き色をつけないよう焼いてください。
- レシピID:1240058242
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 関連キーワード
- ひな祭り向けアレンジ お弁当のすき間 ホームパーティ 子どもが喜ぶ
- 料理名
- はんぺんの3色団子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません