おひなさまな♡ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- ゆでたまご 1個
- きゅうり 1/2本
- ラディッシュ 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう ひとふり
- ☆マヨネーズ(ポテサラ用) 大さじ3
- ★マヨネーズ(飾り付け用8個分) 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、皮ごと水からゆでる。
※時間がない場合は、切ってゆでるとはやいです。 - 2 ゆでたまごの白身はみじん切りにし、黄身は茶こしなどで裏ごしする。
-
3
洗ったきゅうりとラディッシュは、スライサーなどで薄い輪切りにする。
※それぞれひとり5枚ずつ必要です。 -
4
じゃがいもはやわらかくなったら、すぐ皮をむきつぶし、砂糖を混ぜ合わせる。
白身、塩こしょうを加え、粗熱がとれたら☆のマヨネーズをよく混ぜ合わせる。 - 5 ポテトサラダを8等分(人数×2)にし、ラップで丸くする。
-
6
ポテトサラダを少しおさえながら、きゅうりとラディッシュをそれぞれ5枚ずつのせる。
中央に★のマヨネーズ(1個につき小さじ1/4程度)をのせ、そこに黄身をふりかけ完成。
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ ポテサラ
レポートを送る
3 件