ラザニア クリーム作り簡単に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め始めます
玉ねぎが色付いたら合挽き肉を入れて ポロポロに水分が無くなるまで炒め、白ワインor酒を加えます -
2
トマトは2センチ位の角切りにして ラザニアを茹でる湯を1リットル沸かしておきます
これはデチェコの茹でるタイプ -
3
トマトとトマトジュース、みりんor砂糖、ケチャップ、スープの素、ローリエを加えて
スープの素を溶けるように混ぜながら沸騰をさせ
蓋をして弱火で8分煮込み、塩こしょうで味を調えます -
4
沸騰した1ℓ以上の湯に 塩小さじ2くらいと 油をタラっと入れてラザニアを4分茹でて引き上げ、
包丁で半分(正方形に)に切ります -
5
小鍋に牛乳とバターを入れて沸騰させて ふわっと泡々が溢れそうになるまで沸かしてから火を止めます
オーブンを250℃に予熱し始めます - 6 耐熱皿にトマトソース大さじ1、ラザニア1枚、ソース、ラザニア…を3回繰り返し、最上段はソースを2、3杯乗せてラザニアの角が乾かないようにスプーンの背で塗るようにして
-
7
牛乳ソースを4等分 上から流し込みます
冷凍ほうれん草、とろけるチーズ(写真はスライスチーズと半々)も4等分を乗せて
250℃のオーブンで8分焼いて
出来上がり
きっかけ
ホワイトソースを作ったり缶詰を使うなど ラザニアに更に小麦粉を足すのは避けたい、生クリームも買いたくない、冷蔵庫の中だけで解決させたい
おいしくなるコツ
あればトマトソースの炒めにセロリorセロリの葉を入れると更に風味アップ⤴️トマト缶1缶使用でもOK 煮詰め過ぎずにサラッとしていても ラザニアが吸ってくれるので ラザニアの端っこにもソースをかけて
- レシピID:1240058142
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと牛乳なら冷蔵庫にあるでしょう