ラザニア クリーム作り簡単に レシピ・作り方

ラザニア クリーム作り簡単に
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
トマトソース作りながらホワイトソースは簡単に…
バターと牛乳なら冷蔵庫にあるでしょう

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 合挽き肉 200g
  • 白ワインor酒 大さじ1
  • トマト 大 熟したもの 1個 300g
  • トマトジュース 200ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • みりんor 砂糖 大さじ1 (砂糖は小1)
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • ラザニア 6枚 長方形
  • 塩、オリーブ油 少々
  • 牛乳 200ml
  • バター 50g
  • 冷凍ほうれん草 4つまみ
  • とろけるチーズ 適量 (4つかみ)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め始めます
    玉ねぎが色付いたら合挽き肉を入れて ポロポロに水分が無くなるまで炒め、白ワインor酒を加えます
  2. 2 トマトは2センチ位の角切りにして ラザニアを茹でる湯を1リットル沸かしておきます

    これはデチェコの茹でるタイプ
  3. 3 トマトとトマトジュース、みりんor砂糖、ケチャップ、スープの素、ローリエを加えて
    スープの素を溶けるように混ぜながら沸騰をさせ
    蓋をして弱火で8分煮込み、塩こしょうで味を調えます
  4. 4 沸騰した1ℓ以上の湯に 塩小さじ2くらいと 油をタラっと入れてラザニアを4分茹でて引き上げ、
    包丁で半分(正方形に)に切ります
  5. 5 小鍋に牛乳とバターを入れて沸騰させて ふわっと泡々が溢れそうになるまで沸かしてから火を止めます

    オーブンを250℃に予熱し始めます
  6. 6 耐熱皿にトマトソース大さじ1、ラザニア1枚、ソース、ラザニア…を3回繰り返し、最上段はソースを2、3杯乗せてラザニアの角が乾かないようにスプーンの背で塗るようにして
  7. 7 牛乳ソースを4等分 上から流し込みます
    冷凍ほうれん草、とろけるチーズ(写真はスライスチーズと半々)も4等分を乗せて
    250℃のオーブンで8分焼いて
    出来上がり

きっかけ

ホワイトソースを作ったり缶詰を使うなど ラザニアに更に小麦粉を足すのは避けたい、生クリームも買いたくない、冷蔵庫の中だけで解決させたい

おいしくなるコツ

あればトマトソースの炒めにセロリorセロリの葉を入れると更に風味アップ⤴️トマト缶1缶使用でもOK 煮詰め過ぎずにサラッとしていても ラザニアが吸ってくれるので ラザニアの端っこにもソースをかけて

  • レシピID:1240058142
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)玉ねぎトマト全般合い挽き肉
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