あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
あさりとネギの味噌汁です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

活あさり(砂出し済み)
230g
カットネギ
ふたつまみ
500ml
味噌
大さじ2杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水500ml入れて加熱します。
    活あさりの殻の汚れを取る為に活あさりをボウルに入れて塩大さじ1杯入れて手でよく揉んだら流水で3回くらい洗ってから沸騰した鍋に入れます。
  2. 2
    あさりに火が通ったら味噌を味噌漉しに入れて溶かします。
    最後にカットネギを入れて火を止めます。
  3. 3
    椀に注ぎます

おいしくなるコツ

あさりを加熱中に灰汁が出るので取り除きました。 あさりの殻を塩で洗うのは加熱直前にしました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/15 04:55
参考にさせて頂きました!アサリのだしは最高でした☆
らつき
2021/08/13 12:52
あさりの出汁で すご~く美味しかったです (@_@)
夢シニア
こんにちは♪ ぷりぷりのあさりとっても美味しそうです✨ 素敵なつくレポ嬉しいです(ᵔᴥᵔ) ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする