あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
あさりとネギの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 活あさり(砂出し済み) 230g
  • カットネギ ふたつまみ
  • 500ml
  • 味噌 大さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に水500ml入れて加熱します。
    活あさりの殻の汚れを取る為に活あさりをボウルに入れて塩大さじ1杯入れて手でよく揉んだら流水で3回くらい洗ってから沸騰した鍋に入れます。
  2. 2 あさりに火が通ったら味噌を味噌漉しに入れて溶かします。
    最後にカットネギを入れて火を止めます。
  3. 3 椀に注ぎます

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

あさりを加熱中に灰汁が出るので取り除きました。 あさりの殻を塩で洗うのは加熱直前にしました。

  • レシピID:1240057969
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/15 04:55
    あさりの味噌汁
    参考にさせて頂きました!アサリのだしは最高でした☆
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/08/13 12:52
    あさりの味噌汁
    あさりの出汁で
    すご~く美味しかったです
    (@_@)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/11 09:05
    あさりの味噌汁
    冷凍殻付きボイル
    あさりを使いました
    これ、めっちゃ簡単
    で便利です(^^;)
    美味しかったです
    (*´꒳`*)♡♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/04/12 13:38
    あさりの味噌汁
    あさりのダシも相まっていいですねー。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る