◇春キャベツとシーフードパスタ◇ レシピ・作り方
材料(5人分)
- パスタ 5束
- オリーブオイル 大さじ3杯
- チューブニンニク 大さじ2杯
- あさり 1パック
- ホタテ(今回は生を使用。冷凍でも良し) 150g
- キャベツ 5枚
- 塩 小さじ一杯程度
- 胡椒 少々
- 白ワイン(又は料理酒) 大さじ3杯
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 材料はこちら☆
-
2
あさりは、小一時間ほど塩抜きをしておく。
殻同士をこすり合わせて汚れを取っておく。
たっぷりの湯で、記載時間よりやや短かめにパスタを茹でる。
キャベツは一口大にザク切りにしておく。 - 3 フライパンを加熱。オリーブオイルを敷く。チューブニンニクを入れ、香りがたつまで加熱。
- 4 あさりを入れて蓋をして蒸し焼きに。殻が開くまで。ここで、開かないあさりは取り除く。
- 5 ホタテ、キャベツ、白ワイン(料理酒)、塩、胡椒を入れ、加熱。時々混ぜる。
- 6 パスタの湯で汁をお玉2杯分入れて塩・胡椒で味を整えてソース完成。
-
7
パスタの湯を切り、フライパンに投入。
分量外のオリーブオイルを少し垂らすと麺がくっつきにくい。ソースとよーくからめる。 - 8 お皿に盛って、乾燥パセリをひとふりして、できあがり☆
きっかけ
春キャベツの季節になりましたー♡ 甘くてキレイなキャベツを、シーフードの出汁と食べたかったので、 ボンゴレパスタを少しアレンジしてみましたヨ♪♪♪
おいしくなるコツ
海老などを加えたり、 玉ねぎを加えたりしても、 いいですね。 しっかりとして味が欲しいなら、醤油やコンソメで味付けするといいです。
- レシピID:1240057293
- 公開日:2021/01/31
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