材料(3人分)
- 切り落とし牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- 赤ワイン
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- バター
- 15g
- 水
- 300ml
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯(分量外)に酒大さじ1杯(分量外)と塩小さじ1/2杯(分量外)を入れて切り落とし牛肉を湯通しします。
にんじんは1cm幅の半月切りにじゃがいもは一口大に切ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにします
鍋にバターを入れにんじんと玉ねぎを炒め牛肉を入れて玉ねぎが柔らかくなったら赤ワイン100mlと水300mlを入れて沸騰してから10分蓋をして弱火で加熱します
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- 3
- じゃがいもとケチャップとデミグラスソース1缶を鍋に追加して蓋をして沸騰してから10分弱火で加熱したら蓋を開けて5分中火で加熱します(焦げ付かないように混ぜながら)
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- 4
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- じゃがいもが柔らかくなったら塩と粗挽きコショウで味を整えます。
皿に盛りお好みでドライパセリ(分量外)をふります。
おいしくなるコツ
牛肉を湯通ししてから使うので煮込む時に灰汁が少ないです。
切り落とし牛肉なので煮込み時間が短いです。
じゃがいもとにんじんの面取りをしました(時間があれば)
きっかけ
夕食に作りました。