色々な具材をスプーンで食べるお鍋 レシピ・作り方

色々な具材をスプーンで食べるお鍋
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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すべて1cm角切りに小さく切った鶏肉と白菜とえのきと椎茸とさつまいもと豆腐と餅を和風だし汁で煮たお鍋

材料(1人分)

  • 300cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 鶏肉 50g
  • えのき 50g
  • しいたけ 50g
  • 50g
  • 白菜 100g
  • 豆腐 150g
  • さつまいも 100g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を取り除き、さつまいもを薄く輪切りにカットする
  2. 2 更にさつまいもを1cm角切りにカットする
  3. 3 鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4 白菜を1cm角切りにカットする
  5. 5 椎茸を1cm角切りにカットする
  6. 6 えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
  7. 7 餅を半分の厚みにカットする
  8. 8 更に餅を1cm角切りにカットする
  9. 9 豆腐を1cm角切りにカットする
  10. 10 鍋に水、みりん、砂糖、醤油、追いかつおつゆを入れて混ぜながら煮る
  11. 11 さつまいも、鶏肉、白菜、椎茸、えのきを入れる
  12. 12 コトコト煮る
  13. 13 豆腐とすりごまを入れる
  14. 14 コトコト煮る
  15. 15 餅を入れる
  16. 16 コトコト煮て均等に味が付いたら火を止めてスプーンなどですくって食べれる

きっかけ

一人鍋なのでお箸で食べるよりもスプーンでパクパクお鍋を食べたいと思い全て具材を1cm角切りにカットして作ろうと思った

おいしくなるコツ

他にも好みで入れたい具材があれば1cm角切りにカットして追加で入れても良い

  • レシピID:1240057096
  • 公開日:2021/01/24
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鶏肉 えのき 椎茸
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色々な具材をスプーンで食べるお鍋
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