お鍋一つで簡単ラーメン作り レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉薄切り(脂身あり) 150g
- ネギ 葉の部分 10cm
- しょうが薄切り 3枚
- 水 1ℓ
- かつお節パック 1袋
- 昆布 5cm
- 紹興酒 大さじ2
- しょうゆ(牡蠣しょうゆ) 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 乾麺(鍋用ラーメン) 2束
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
お鍋に水1ℓに昆布を入れて火をつけて
長ネギ、しょうが薄切り、かつお節を入れて 沸いて来たら
豚肉と紹興酒を入れます
沸騰したら一回だけアクを取って弱火にして20分煮ます -
2
長ネギ、しょうが、昆布を取り除き
しょうゆ、みりんを入れて
そのまま入れるラーメンの乾麺を入れて 袋の指示通りの2分茹で 味を見てから塩こしょうで調味します -
3
スープを煮ている間に
分量外で
ブロッコリースプラウト、茹で卵、長ネギみじん切り、小松菜、柚子を準備しました
茹でた麺とスープを丼ぶりによそって ごま油を ちょっとかけて完成です -
4
ラーメンの麺はお鍋用があったので ひとつ鍋に徹してスープに直入れで使用しましたが
もう一つのお鍋で 中華麺をしっかり茹でるのも勿論OK!
きっかけ
ステイホーム中に 家にあるものだけで なんちゃってラーメンを作ろうと思い立って
おいしくなるコツ
お昼のお急ぎラーメンです。かつお節の行方は気にしません アクを取りすぎないで 豚肉は 脂多め、しょうゆも牡蠣しょうゆがあれば是非に!
- レシピID:1240057017
- 公開日:2021/01/21
関連情報
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