お鍋一つで簡単ラーメン作り レシピ・作り方

お鍋一つで簡単ラーメン作り
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
家にあるものでお出汁こだわりラーメンを作りました

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(脂身あり) 150g
  • ネギ 葉の部分 10cm
  • しょうが薄切り 3枚
  • 1ℓ
  • かつお節パック 1袋
  • 昆布 5cm
  • 紹興酒 大さじ2
  • しょうゆ(牡蠣しょうゆ) 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 乾麺(鍋用ラーメン) 2束
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水1ℓに昆布を入れて火をつけて
    長ネギ、しょうが薄切り、かつお節を入れて 沸いて来たら
    豚肉と紹興酒を入れます
    沸騰したら一回だけアクを取って弱火にして20分煮ます
  2. 2 長ネギ、しょうが、昆布を取り除き
    しょうゆ、みりんを入れて
    そのまま入れるラーメンの乾麺を入れて 袋の指示通りの2分茹で 味を見てから塩こしょうで調味します
  3. 3 スープを煮ている間に
    分量外で
    ブロッコリースプラウト、茹で卵、長ネギみじん切り、小松菜、柚子を準備しました

    茹でた麺とスープを丼ぶりによそって ごま油を ちょっとかけて完成です
  4. 4 ラーメンの麺はお鍋用があったので ひとつ鍋に徹してスープに直入れで使用しましたが
    もう一つのお鍋で 中華麺をしっかり茹でるのも勿論OK!

きっかけ

ステイホーム中に 家にあるものだけで なんちゃってラーメンを作ろうと思い立って

おいしくなるコツ

お昼のお急ぎラーメンです。かつお節の行方は気にしません アクを取りすぎないで 豚肉は 脂多め、しょうゆも牡蠣しょうゆがあれば是非に!

  • レシピID:1240057017
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る