ピリ辛でポカポカ!餃子と野菜のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 小松菜 1/2袋
- ぶなしめじ 1/2パック
- 餃子(冷凍でもOK) 5-6個
- ★鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/3
- ★みそ 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1/2
- すりごま お好みで
- 糸切り唐辛子 お好みで
作り方
- 1 小松菜は5センチ幅に切り、ぶなしめじはほぐします。
- 2 鍋(1人用鍋が丁度良いです)に水と1を入れ、煮込みます。
- 3 野菜から水分が出てきた頃に、スープに味付けをします。(材料の★マーク)
- 4 餃子を加え、火が通るまで煮込みます。
- 5 火を止め、お好みで、すりごまと糸切り唐辛子をのせて完成!
きっかけ
ふるさと納税で、冷凍餃子を大量にいただきました。焼く以外の美味しい食べ方を模索する中で作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子は煮込み過ぎると皮が破れやすくなるので、最後に加えた方が良いです。
- レシピID:1240056627
- 公開日:2021/01/05
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