ゆず香るマグロ団子の湯豆腐鍋。 レシピ・作り方

ゆず香るマグロ団子の湯豆腐鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • まぐろ(アラ) 200g程度
  • 塩、おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • 味噌、酒 小さじ2
  • 白菜、葱、人参、ゆずの皮、昆布 ひともり
  • 豆腐 1丁
  • 5~6カップ
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜、刻みネギを粘り気が出るまで練る。
  2. 2 そして丸めた1を1分程度下茹でし、冷水で〆、臭みをとる。
  3. 3 鍋に水、昆布、白菜、葱、人参、豆腐、2、千切りにしたゆずの皮を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

アラじゃない部分を使う場合は、2の過程は必要ないですよ。

  • レシピID:1240056486
  • 公開日:2020/12/29
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