タコのバター醤油ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用タコ 70g
- ▪️醤油 大さじ1/2杯
- ▪️マヨネーズ 15g
- ▪️七味(お好みで) 少々
- ご飯 250g
- バター 15g
- アジシオ 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- ドライパセリ(お好みで) 少々
作り方
-
1
タコを1cm角くらいに切ります(お好きな大きさ)
ご飯をレンジで温めます。
▪️を混ぜ合わせ切ったタコを入れて混ぜます。 - 2 少し大きめのフライパンにバターでご飯を炒めアジシオと粗挽きコショウで味を整えます。
- 3 フライパンの中央を空けて醤油マヨネーズタコを汁ごと入れて炒め少し醤油マヨネーズの汁が減ったらバターライスと混ぜ合わせ炒め合わせます。
- 4 皿に盛ってお好みでドライパセリをふります。
きっかけ
タコを刺身以外で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
七味を入れるとピリッとして美味しいです。 ご飯の量は少し少なめで作っていますので調整してください。
- レシピID:1240056350
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coront2021/09/23 13:34すごく美味しかったです!今度は多めでリピートします♩(^^)美味しいレシピありがとうございました。